Новости и события

 

Духовная жизнь человека – это постоянное ощущение бытия Божия и близости Его к нам.

— Прот. Борис Старк.

«Благовествуй, земля, радость великую, пойте, небеса, Божию славу!»

Мало в христианской Церкви, в религиозной традиции, в религиозной памяти христианских народов столь радостных и светлых праздников, как весенний праздник Благовещения...Христианство начинается с благовещения, начинается со слышания нами небесного голоса. И с нашего принятия этой вести. Благовещение – это действительно и в полноте своей праздник Божественной любви и человеческой свободы. Свободы, свободно принимающей любовь. Именно поэтому: «Благовествуй, земля, радость великую, пойте, небеса, Божию славу!». Вот скоро соберемся мы снова и услышим эти слова, услышим: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся!» И то, что произойдет с нами, – это чудо прикосновения к неземному, к такой чистоте, к такой любви, к такому послушанию, которых мы не знаем в этом мире и в наших грешных отношениях. Все это будет снова дано нам как некий небесный дар, а получение этого дара, слышание этого голоса и принятие и есть сущность праздника, сущность веры, сущность христианской жизни.

— Протопресвитер Александр Шмеман.
Вторник, 06 Апрель 2021 12:26

Фрегат уходит в плвание

5 апреля на парусном учебном судне «Херсонес» состоялось торжественное заседание в честь открытия навигации.

Командный состав судна и курсанты собрались в конференц-зале на торжественное собрание по случаю открытия плавательной практики в 2021 году.

"Росморпорт" завершил формирование первой в этом году смены курсантов для прохождения плавательной практики на парусном учебном судне (ПУС) "Херсонес".

В период первой смены на паруснике будут находиться 3 руководителя практики и 107 курсантов. Это учащиеся Института водного транспорта имени Г.Я. Седова, Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова в г. Севастополь, Керченского государственного морского технологического университета.

Во время практики студенты получат плавательный ценз, необходимый для дальнейшей работы по специальности. Им также будут прочитаны курсы лекций по навигации, техническим средствам судовождения, а также теории устройства судна. Кроме того, практикантам предстоит изучить основные конструктивные элементы судна, международные и национальные документы по безопасности мореплавания и многое другое.

С поздравлением экипажу судна выступил капитан морского порта Севастополь Александр Стрижак, почётный председатель Севастопольского Морского Собрания Виктор Кот — он преподнёс в дар экипажу фрегата икону святого праведного воина Феодора Ушакова, написанную иноками русского Свято-Пантелеимонова монастыря на г. Афон.

По предложению, поддержанному командным составом фрегата, святой адмирал с этого дня официально зачислен в члены команды судна.

Для иконы изготовят киот; затем переоборудуют одну из кают под часовню.

К курсантам с напутственным словом обратились настоятель храма святителя Николая в Камышовой бухте протоиерей Сергий Фёдоров (его связывают добрые  деловые и дружеские отношения с Севастопольским Морским Собранием) и руководитель отдела Симферопольской и Крымской епархии Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами, уголовно-исправительными учреждениями, МЧС и другими силовыми структурами Республики Крым протоиерей Димитрий Кротков; а также капитан ПУС "Херсонес" в 1991-2007 гг. Михаил Сухина.

Затем состоялось торжественное построение экипажа ПУС и курсантского состава на причале.

Воскресенье, 04 Апрель 2021 13:07

Неделя Крестопоклонная

Для нас Крест – не символ и не тень. Это средство нашего спасения; это якорь нашей надежды; это оружие нашей победы и окончательного торжества.

старец Иосиф Ватопедский

Пост состоит в исполнении воли Господа. Смысл поста не в том, чтобы мы с выгодой не ели, но в том, чтобы приготовленное для тебя, съел бедный вместо тебя. Для тебя это вдвойне благо: и сам ты постишься, и другой не голодает. Не будем тяготиться трудностью поста: все же пост не то, что распятие на кресте. Ради чего, в самом деле, пост? Он – вместо креста: мы получили большее, отдаем меньшее. (Господь) распят для тебя, терпит жажду и пьет уксус с желчью. Неприятно это питье, велик этот пост. Но ты ведь уже не вкушаешь желчи и стоишь твердо, – ты уже на кресте не висишь? Не будь же неблагодарен к Иисусу, не плачься, что ты постишься; плачься о том, что ты не постишься всегда.

  свт. Иоанн Златоуст

Воскресенье, 21 Март 2021 11:34

Торжество Православия

Мы празднуем сегодня день Торжества Православия над неправдой, над ересями, над лжеучениями. Но мы не празднуем торжество православных над другими людьми, а ликуем о том, что Бог из столетия в столетие нашел в нашей среде людей, так глубоко Ему преданных, так способных Ему приобщаться, Его познавать, что Он открыл нам, порой непросвещенным, порой с затуманенным сердцем и умом, истину о Себе.
И сегодня мы ликуем о том, что Господь так милостив, столько в Нем любви и снисхождения, что Он стал открываться из столетия в столетие каждому человеку, который свое сердце Богу откроет и очистит свое сердце и свою жизнь ради того, чтобы быть достойным Христовой любви, Его крестной смерти, Его Воскресения. Это дивный день, когда мы говорим и торжествуем о победе Бога над ложью, которая, как туман, распространилась по всей земле через человеческую неправду и греховность.
митр. Сурожский Антоний

14 марта Русская Православная Церковь вспоминает трагические события изгнания прародителей Адама и Евы из рая. В этот день служится чин прощения.

Воскресенье, 07 Март 2021 15:42

Весна поста. Встречаем масленицу

В храме свт. Николая (Камышовая бухта) отметили начало сырной седмицы праздничным концертом «Встречаем весну поста».
 
Дети Воскресной школы  устроили веселое представление с песнями и хороводами, стихами и загадками.
Прихожане храма — большие и маленькие — с удовольствием приняли участие в хороводах и  народных забавах «Золотые ворота» и «Лов с бубенцами».
 
В конце выступления «вестовые весны» призвали зрителей  провести неделю в радостном ожидании  Великого поста — особого пути, ведущего к самой главной цели — встрече со Спасителем нашим Господом Иисусом Христом!
 
После замечательного представления всех щедро угостили вкусными блинами, конфетами и горячим ароматным чаем.

Его [Симеона] очи видели спасение миру, и потому он спокоен и отраден и мирно, спокойно умрет. Но, чтобы такую песнь мог при смерти воспеть и каждый из нас, для этого нужно и нам стать Богоприимцами и Богоносцами.

- архим. Кирилл (Павлов)

Вторник, 19 Январь 2021 13:51

Крещение Господне

   Он [Христос] крестится, а с меня снимается скверна; на Него сходит Святой Дух, а мне подается оставление грехов; о Нем Отец свидетельствует как о Своем возлюбленном Сыне, а я  становлюсь сыном Божьим ради Него; Ему отверзлись небеса, а я вхожу в них; пред Ним Крещаемым является горнее царство, а я его получаю в наследственное владение к Нему обращается голос Отца, и вместе с Ним я призываюсь.

                        — Свт. Иоанн Златоуст

Пятница, 15 Январь 2021 15:49

Рождество Христово в детском саду

15 января в детских садах № 111,129 и 92 прошли рождественские утренники

По доброй традиции храм свт. Николя в бухте Камышовой поздравляет своих подопечных со светлым праздником Рождества Христова.

Воскресенье, 10 Январь 2021 14:12

Рождественский концерт

10 января внашем храме состоялся рождественский концерт. В актовом зале Воскресной школы педагоги  и ученики Воскресной школы представили замечательную рождественскую постановку с музыкальными номерами.

Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если Он хотя бы раз не родился в твоей душе.

Суббота, 19 Декабрь 2020 16:39

День святого Николая

Возшед на высоту добродетелей, божествеными оттуду отче озарися сиянии чюдес, пресветел воистину явися мiрови пастырь, и в напастех сыи предстатель непобедим. Тем же преславно врага побеждь, лжу отгнал еси, и человеки спасл еси от смерти, Николае. Моли Христа Бога, грехов оставление даровати, чтущим любовию святую память твою.
 (Седален 3 Песни, Канон свт Николаю Чудотворцу).

С вхождением в храм Богоизбранной Отроковицы пришло время, когда благоволение Божие возвращается людям, и они приблизятся к Богу, как к своему Небесному Отцу, ибо Сын Божий — Сын Девы бывает, и благодать благовествует примирение с Богом, и вход на небо откроется всем, желающим неба. Архим. Иоанн (Крестьянкин)

 

е-mail:

Почтовый адрес и связь

99014, г. Севастополь, Площадь Свято-Никольская, стр.1.
Храм Святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте города Севастополя
Как нас найти?

Телефон для справок +7 (8692) 47-20-50