Новости и события

 

 

Путевые заметки о поездке в Успенскую Святогорскую Лавру и Успенский Николо-Васильевский монастырь

Оцените материал
(4 голосов)

По благословению настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Сергия (Федорова) работники нашего храма приняли участие в паломнической поездке в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, организованной настоятелем храма Вознесения Господня протоиереем Борисом (Кравец).

Поездка состоялась 27-29 сентября 2013 года.

День первый: выезд

После молебна о путешествующих в Вознесенском храме севастопольские паломники отправились в путь в 20.00.

Руководитель группы Анна Николаевна рассказывала нам историю Святогорской Лавры, потом мы старались посмотреть документальный фильм о жизни обители, хотя черно-белый, с помехами, тусклый экран старенького телевизора всячески этому препятствовал. По-моему он был доисторически- ламповым.

В автобусе было довольно прохладно. Со скоростью 70 км/ч мы двигались к заветной цели.

Люди переживали, что могут остаться без Причастия, ведь на Вечерней никто из нас не был, а в монастыре так строго с этим: не был вечером на службе, приступать к Таинствам не моги.

Отец Борис сказал тогда, что все в воле Божией и в любой случае расстраиваться не стоит, счастье и просто побывать в таком святом и благодатном месте.

В 21. 50 были уже в Джанкое. После короткой остановки, отправились дальше.

Вечернее правило, мы слушали в записи, началось оно в 22.20, но техника отказалась молиться. Так что вечернее правило дальше читал отец Борис.

Кто-то следил за текстом по молитвослову, кто-то  шептал молитвы наизусть.

Автобус нас вез по степной равнине на северо-запад полуострова. Звезды в степном Крыму особенно ярко сияют в бесконечно черном бездонном небе.

Слова молитвы святого Иоанна Дамаскина: «Просвети очи мои, Христе Боже, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой: укрепихся на него. Заступник души моея буди, Боже, яко посреде хожду сетей многих; избави мя от них и спаи мя, Блаже, яко Человеколюбец…» звучали необыкновенно пронзительно и проникновенно в ночной тишине.

Мириады звезд свершают свой неторопливый ход, а черная степь, где не горит ни одного огонька, исчезает, растворятся,  ослабив свое  жадное притяжение, оставляет нас наедине с небом и Богом.

Молитвы на сон грядущим закончились в 23.10. Батюшка пожелал всем спокойной ночи.

Сквозь сон ощущалось, что автобус останавливался, то и дело замедлял ход, разворачивался. Потом оказалась, что так и было: навигатор обманул и раза три мы поехали в ненужном направлении, так что приходилось возвращаться. Так что опоздали мы где-то на час с хвостиком.

День второй: в Лавре

28 сентября в 6.15 паломники подъехали к Лавре.

Мы опоздали на поселение в гостиницу, которое начинается в 5.00 утра, и отправились сразу на Богослужение в Успенский собор, оставив вещи в автобусе.

В храм мы зашли, когда служилась Полунощница, после началась по монастырскому обычаю панихида.

За временем, конечно, никто не следил, но уставшие после дороги в холодном автобусе люди, с трудом выстояли Богослужение.

День субботний, выходной, людей в храме было очень много. Новые группы паломников и туристов, суетливо и непрерывно заполняли пространство.

Люди постоянно передвигались в поисках свечей, оформления треб. Везде большие очереди: на исповедь, к святыням Лавры (Святогорский образ Божией Матери, рака с мощами преподобного Иоанна, затворника Святогорского). Слава Богу, все, кто готовился, причастились после исповеди.

Долго длилась проповедь наместника Лавры об искусстве покаяния, которое должно совершенствоваться непрестанно из года в год до последнего нашего издыхания.

Странным мне показалось то, что Символ веры и Отче наш при таком большом  стечении народа, пели единицы.

Литургии закончилась около 11.00 (10.35-10.45).

Мы пошли за вещами в автобус, затем ждали поселения в гостинице.

Женщин (25) поселили в цокольном этаже, где впрочем, было тепло. Некоторым сестрам повезло больше: их отправили на второй этаж в 8 местный номер с душем.

Мужчин (7) поселили в другом корпусе здания. У них в номере было холодно.

В 12.00 мы отправились в трапезную, где угостились простой, и теме не менее вкусной снедью: наваристый рисовый суп, на второе – пшеничная каша с капустным салатом, кусочек арбуза, белый хлеб монастырской выпечки и компот.

Трапезный зал довольно внушительных размеров. Столы в четыре ряда.

Прием пищи происходит таким образом: вы занимаете место, которое только что освободил кто-то из паломников, быстро разливаете по тарелкам суп, стоящий уже на столе в 10-литровой кастрюле, после чего встаете и идете получать порцию второго блюда, для чего становитесь в очередь, которая, к счастью, движется.

После супа стало как-то веселее, хотя ноги болеть не переставали еще с многочасовой поездки в автобусе и долгого стояния на службе.

А тут еще экскурсия в 13.00. Надо заметить - приехали мы не совсем удачно, в том смысле, что в пещеры святых затворников мы не попали. В тот день количество групп для посещения пещер было ограниченно, так как не хватало экскурсоводов, имеющих благословение наместника на работу в пещерах.

Нам строго сказали, что «Нет и точка».

Мы немножко побурчали, но вовремя вспомнили пословицу: «Со своим уставом в чужой монастырь не лезь». Огорчились, конечно, — впервые в Святогорской обители и вот...

Экскурсия была очень-очень обзорной и не очень интересной, потому что работник музея, милая дама, отягчала свой рассказ и наш слух избыточными деталями и подробностями, которые утомленный паломник не может воспринять должным образом, да и ноги наши «вопили о пощаде». Мы дошли до такой стадии усталости, когда стоять нет мочи, и чтоб совсем не упасть, нужно двигаться.

Экскурсовод же, как нарочно, крайне медленно передвигалась от объекта к объекту.

И мы, Никольские, отпочковались, не смотря на протесты совести, становившиеся, однако, с каждой минутой все тише и глуше, по мере того как усиливалась боль в ногах.

Отправились в количестве шести человек по монастырскому серпантину, чтобы самостоятельно изучить расположение обители.

Я до сих пор довольно подробно описывала наши действия, не сказав ни слова о монастыре. Пусть за меня сделает это наместник Лавры архиепископ Арсений (Яковенко).

Святые горы

Тихо, мягко над Украйной,
Обаятельною тайной
Ночь июньская лежит -
Небо так ушло глубоко,
Звезды светят так высоко,
И во тьме Донец блестит.
Сладкий час успокоенья!
Звон, литии, псалмопенья
Святогорские молчат -
Под обительской стеною,
Озаренные луною,
Богомольцы мирно спят.
И громадою отвесной,
В белизне своей чудесной,
Над Донцом утес стоит,
К небу крест свой возвышая...
И, как стража вековая,
Богомольцев сторожит.
Говорят, в его утробе,
Затворившись, как во гробе,
Чудный инок обитал,
Много лет в искусе строгом
Сколько слез он перед Богом,
Сколько веры расточал!..
Оттого ночной порою
Силой и поднесь живою
Над Донцом утес стоит -
И молитв его святыней,
Благодатной и доныне,
Спящий мир животворит.
 
Ф. И. Тютчев, май 1862

Восхождение

Красиво! Величественно! Строго! Печально! Поэтично! Пронзительно! Над Святыми Горами царит сладостно-трепетная, целительная тишина.

Тишина — это Тайна… не простое отсутствие звуков, а прикосновение Божией Благодати!

И Тишина, и Тайна пронизывают воздух, укрывают деревья, приникают к земле, устремляются к небу.

Мы одолевали дорожный серпантин около часа, поднимаясь вверх, к храму святого Николая Чудотворца.

Немного свернув, мы вышли к Всесвятскому скиту — чуду деревянного зодчества.

Затем направились к Свято-Никольской церкви.

Возвращались еле-еле. Сделали привал у тернового куста и что твои птицы, с большущим удовольствием "поклевали" терпкую кислую ягоду.

На обратном пути срезали немного – два поворота дороги, - спустившись по лесной тропе. Я торопила сестер, но оказывается напрасно: время здесь движется иначе — не летит, не бежит, оно дл-и-и-и-тся… время здесь творит молитву…

А что же наши братья и сестры из Вознесенской общины? Они прошли экскурсионным маршрутом до конца, мужественно выдержав 45 минут быстрого и непрерывного информационного потока в замедленном финском ритме переходов от объекта к объекту обзорки.

Они заглянули в Покровский храм, где в это время служился молебен святителю Николаю. Потом они проследовали по витой дороге к храму Святителя Николая.

В общем, кто бы, где ни ходил и как бы долго ни изучал живописные святогорские пейзажи, на Вечернее Богослужение успели все.

Всенощное бдение

Вечерняя служба началась в 17.00

Торжественно и чинно, в строгом размеренном ритме,  без суеты, братия в молитвенном предстоянии просят у Бога: «Услыши ны, Боже, Спасителю наш, Упование всех концев земли и сущих в мори далече: и милостив, милостив буди, Владыко, о гресех наших и помилуй ны. Милостив бо и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков». Аминь (из Последования литии на Великой вечерне).

Человек 30 иеромонахов стоят посредине храма — ах, как они молятся! Какая высота! Какое благолепие! Какая мощь!

Люди! Это надо видеть!

Ах, как красиво! Как радостно и легко на душе! Сердце ликует!

Отец Борис назвал монахов православным спецназом. И верно! Все мы призваны стать воинами Христовыми, закалив себя в непрестанной духовной брани против своих страстей и «духов злобы поднебесной». А что же на деле? Где же напряжение сил души, ума и сердца, где духовное возрастание, где покаянная перемена ума? Где же? Не наблюдается, по крайней мере, у меня, ленивой и нерадивой.

Благодарю Господа за то, что даровал возможность краешком глаза увидеть жизнь в Духе и Истине! Прикоснуться на мгновение краешком существа к этой исполненной горения, честной, глубокой, сердцем возжажданной молитве!

Служба дл-и-и-и-лась! Без малого пять часов!  

Я к стыду своему не выдержала и ушла на час раньше. Ноги болели так, что ни стоять, ни сидеть я уже не могла (да и сидеть было негде: все жердочки были заняты), а дополнительная точка опоры в месте присоединения спины к стенке уже не держала. Оправдываюсь, конечно. Надо было упасть на колени, но из храма не уходить! Ан, нет — жалко себя стало.

По строгим монастырским правилам в комнаты не пускают до окончания службы, поэтому сидела одиноко  в холле гостиницы на втором этаже, поджидая сестер-подвижниц.

В 22 .00 сестры подтянулись к гостинице и попадали на кровати. Как братья наши выдержали Бдение, не знаю, но все как один — стоя.

Так прошел первый и, увы, единственный день в Лавре.

Конечно, я рассказала не все, потому что не все можно передать словами! Приходится только сожалеть о том, что мы так мало побыли Здесь!

День третий: в гостях у старца Зосимы

Из Лавры мы выехали ровно в шесть утра. Было по ощущению около 3 градусов выше ноля. Холодно, сыро. Над Донцом повис плотный туман.

Поездка началась с Утренних молитв.

Потом послушали житие святого Василия Великого, которому посвящен храм в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре.

Посмотрели фильм о схиархимандрите Зосиме

Около 7 утра проезжали Славянск, затем Краматорск, Донецк – около девяти.

Интересно, дома здесь в большинстве своем из белого кирпича (советского периода, наверняка), а современные – из бетона, но при этом разноцветные.

В поисках села Никольского поплутали немного. Всего на дорогу ушло четыре с половиной часа.

Монастырь предстал перед нами бело-кирпичный посреди  унылой желтеющей равнины.

Наконец-то удалось собрать всю группу для общего кадра.

Первым делом мы направились почтить память основателя монастыря старца Зосимы, почитаемого православным людом во всех пределах Святой Руси.

Его честные останки покоятся в часовенке метрах в пяти от Успенского собора.

Потом зашли в храм, там шло Таинство Причастия. До конца службы мы не оставались в храме, так как время нам дали до 12.00

Потом  разбрелись: кто заказывал монастырские требы, кто обследовал территорию.

Здесь очень много монахинь по современным меркам: 140, а монахов 70. Да, да это не совсем обычный монастырь, так как на одной территории находятся два монастыря: женский — Свято-Никольский и мужской — Свято-Васильевский.

Интересно, необычно, но факт. Говорят, что так повелела Богородица, явившаяся в видении старцу Зосиме.

Много молодых монашек. Монахов мы так и не увидели кроме тех, кто литургисал.

Потом матушка Захария, юная и тоненькая как березка, провела для нас экскурсию по монастырю.

Она рассказывала о том, как протекает жизнь сестер и братии в обители, то и дело, вспоминая любимого батюшку Зосиму. Благодаря его пламенной вере и святым молитвам устроен был чудо-монастырь всего за четыре года!

К сожалению, мы не побывали в других храмах, кроме Успенского собора из-за острого дефицита времени. Поэтому и сфотографировать многое не удалось. Посему я поместила в свой отчет фотографии с сайтов "Донбасс православный" и "Алчевское Благочиние", а так же  фото паломников, побывавших в этих дивных местах раньше нас. (Это относится и к фотографиям Лавры).

Простите мне пожалуйста этот вынужденный плагиат, но хочется, чтобы и Вы, дорогой читатель, взглянули на эти дивные места вместе с нами.

Святая обитель процветает.

В ограде монастыря 5 храмов:

Успенский — главный собор монастыря

Храм святого Василия Великого, архиепископа Кесари Каппадокийской.

Храм Всех святых в земле Русской просиявших.

Храм во имя святого Сампсона Странноприимца в здании богадельни.

Храм Иверской иконы Божией Матери.

Здесь, в Никольском, совсем иная атмосфера, нежели в Святогорской Лавре.

В  Успенском монастыре чувствуется простота и широта русского православия, радушие. Здесь по-русски что ли,  по-домашнему уютно и просто. Насельницы обители приветливы и ласковы, по-детски открыты. Монахов мы практически не встречали, как я уже писала. Поэтому впечатление, может быть и не вполне объективное, сложилось как о монастыре с женским характером.

В Лавре же царит строгий аскетический дух, по Афонскому обычаю, подчеркнуто торжественный, но сдержанный и неулыбчивый. Это мужской характер.

«Горный» и «Равнинный» виды Православия —  два пейзажных плана, дополняющих друг друга, и образующих одно целое в перспективе картины; две мелодии, рождающие  прекрасную гармонию.

Выехали, мы из монастыря около 13.00

Приехали в Севастополь около 23.00.

Не буду дольше утомлять доброго читателя подробным описание возвращения паломников домой. И без того уж долго злоупотребляла я вниманием и временем Вашим.

Просто посмотрите фотографии.

Прошу простить мне, дорогой читатель, огрехи стиля и непоследовательность изложения.

 

С уважением, Черникова Марина.

Свято-Никольский храм в бухте Камышовой.

4 октября 2013 года

Прочитано 3866 раз

Календарь публикаций

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

е-mail:

Почтовый адрес и связь

99014, г. Севастополь, Площадь Свято-Никольская, стр.1.
Храм Святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте города Севастополя
Как нас найти?

Телефон для справок +7 (8692) 47-20-50

Сайт в социальных сетях