Новости и события

Водосвятие в Омеге

Оцените материал
(1 Голосовать)

В Гагаринском районе Севастополя на пляже «Омега» состоялся праздник освящения воды. Участие в нем приняли более тысячи севастопольцев и гости города.

Едва ли после окончания летнего пляжного сезона пляж «Омега» видел такое количество людей, как 19 января в день Богоявления.

Конечно, здесь каждое утро можно встретить одиноких бегунов или группы гимнастов, укрепляющих свое здоровье на берегу бухты Круглой. Стар и млад на велосипедах катаются, утреннюю зарядку делают, мышцы качают. В любое время года на Омеге можно встретить и любителей зимнего плавания. Но день Водокрещения – дата особая. С раннего утра многолюдно было и на камнях «дикой Омеги», и на песке благоустроенного пляжа. Прогнозируя большой наплыв желающих окунуться в море, спасатели установили армейскую палатку. Часам к 11 задымили самовары с чаем, призывно манили аппетитные бублики. Практически каждую минуту на мелководье бухты кто-то совершал омовение. Взрослые с пониманием серьезности происходящего трижды крестились и окунались в воду с головой. Детвора воспринимала омовение как веселую игру, смеялась, кричала, плескалась. У всех участников праздника настроение было соответствующее.

Два севастопольских клуба любителей зимнего плавания «Буревестник» и «Морж СССР» собрались на берегу моря почти в полном составе. Президент клуба «Буревестник» Виктор Пискунов вручил на пляже своему товарищу медаль и диплом. Олег Сырица был их удостоен за отличный результат в марафонском заплыве в Евпатории 7 января во время международного спортивного праздника.

Ближе к полудню к берегу бухты пришел крестный ход священников и прихожан Камышовского храма Святителя Николая Чудотворца в сопровождении казаков Свято-Никольской Камышовской сотни. Чин освящения воды провел настоятель храма отец Сергий. И после этого прихожане дружно ринулись в море. Пока вода у берега кипела от желающих совершить омовение, «моржи» клубов совершили массовый заплыв вокруг волнолома. А Виктору Пискунову настоятель храма вручил крест. С крестом в руках, в паре с Олегом Сырицей Пискунов отправился в дальний заплыв к причалу вертолетного завода на противоположном берегу бухты. Отважных пловцов подстраховывала моторная лодка спасателей.

Праздник Водокрещения собрал в этот день в «Омеге» многих жителей Гагаринского района, севастопольцев из других районов, гостей города. И такие праздники в «Омеге» могут и должны стать традиционными.

Владимир Илларионов

Прочитано 997 раз

е-mail:

Почтовый адрес и связь

99014, г. Севастополь, ул. Героев Сталинграда,
Храм Святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте города Севастополя

Телефон для справок +7(8692) 92-60-03

Сайт в социальных сетях