Новости и события

Празднование Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

Оцените материал
(4 голосов)

19 января наш приход, как и весь православный мир, живущий по Юлианскому календарю, праздновал день Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

В переполненном храме шла Божественная литургия, но все, кто не поместился внутри храма, слышали каждое молитвенное слово, усиленное в сто крат при помощи современной техники (имеется ввиду усиленная громкость).

В дворике людей было даже больше, чем в богослужебном зале. Народ находился в непрерывном движении из-за вновь приходящих и уходящих, отчаявшихся сходу набрать «волшебной» крещенской водички (но таких было немного совсем).

А за воротами храма, где по обе стороны вдоль дороги в три, а то и в четыре ряда, разместилась человеческая гуща. Очередь заканчивалась далеко за поворотом соседнего дома.

Обладатели различного литража емкостей терпеливо с 7 часов утра устраивались на бордюрах и за ними.

Вопросы: «когда же батюшка освятит нам воду?» раздавались с самого начала «стояния» лишь изредка, и то, как форма приветствия, соответствующая дню. Но, по мере того, как небосвод светлел, легкий бриз волнения пролетал по рядам стояльцев, набрав нешуточную силу часам к 10 утра.

Но вот, наконец, показался «он», которого так ждал народ, – отец Богдан, а за ним наш старший алтарник Влад с купелькой.

Батюшка щедрым поливом окроплял очередь, не особенно заботясь о том, попадет ли капля освященной воды в бутылки и банки граждан. А людям хотелось точного попадания в горлышко. И уж, конечно, не ожидали они, что их собственные персоны подвергнуться столь обильному поливу.

Тот день, 19 января, выдался хоть и не особенно солнечным, но светлым и мягким. Было тепло. Сквозь просветы муаровой пелены  светящейся лазурью выступало небо.

В такой вот святой день православные христиане двинулись к большой воде, положив тем самым начало возрождению традиции «Хождения на Иордань». А до этого дня 13 лет кряду вода освящалась лишь в храмовом резервуаре.

Тожественное молитвенное шествие началось в районе 11 часов.
С самого начала наша колонна двигалась в высоком темпе. Полагаю, что виновником ходьбы с ускорением является не кто иной, как наш почетный фонареносец Влад. Он умудряется, однако идти ровно посредине дороги, не сбавляя темпа на поворотах. Выглядит при этом аскетически отрешенным.

Так что идеальный кадр «православные на марше» у меня не получился. А между тем, нет такой традиции «поспешение на Иордань», но в духе времени…
Дошли мы минут за 15, хотя не поручусь за точность  восприятия мной времени.

Я пересекала местность по искривленной линии, перебегая зигзагообразно дорогу, буквально бросалась в глаза людям – навязчивая и большая.

Вот бегу я впереди колонны и слышу отрывки из диалогов прохожих:
- …Опять эти идут…

- …смотри, Коль, что за движуха…

- Сегодня Крещение – давай занырнем…

- прямо таки все перед вами должны расступиться…

Ну а выражение «крестовый поход» – это уже классика жанра.

Были, правда, наряду со словами и междометия, и отдельные шипяще-щелкающие звуки. Что означали они, переводить мне было не досуг.

Вот еще забавный момент, дорогой читатель. Весь путь от храма до бухты нас сопровождал палевого цвета пес с обрубленным хвостом. Он шел немного впереди то справа, то слева от колонны, а, забежав вперед, останавливался, подождав, когда хоругвеносцы подойдут к нему на расстояние метра, легкой рысцой семенил дальше.

Наш четвероногий друг нес стражу наряду с «никольскими» казаками.
Наконец, за вторым пирсом показалась пирамида военно-полевой палатки болотного окраса в легком задымлении самоварной растопки.
У спуска к песчаному берегу, настоятель читал  Евангелие праздника: Мф. 3, 13-17

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Затем с пирса трижды о. Сергий погружал крест в темную морскую воду. Действие это напоминает нам о Том, Кто освящает мир и согревает его Любовью. Водная стихия с тех давних пор стала символом духовного рождения, в сознании же не просвещенных светом Веры народов вода воспринималась как царство Посейдона  – бездна, жаждущая человеческих жертв.

После освящения моря начался заплыв. Первыми в воду зашли любители зимнего плавания (так красиво нынче зовутся «моржи»). Отец Сергий доверил им даже богослужебный крест, с которым «любители», рассекая водную гладь, поплыли к противоположному берегу от второго пирса к яхт-клубу «Юг», а потом – обратно.
Сколько времени длился заплыв? В районе часа. Точнее не скажу. Но встречали «крестоплавцев» громкими и долгими аплодисментами.

 Люди  благоговейно прикладывались к кресту.
События на пляже развивались в нескольких направлениях. Люди рассредоточились по всей береговой линии. Кто-то заходил в воду с берега, кто-то спускался в воду с пирса.

Но купальщиков было меньше чем зрителей, а зрителей было столько же, сколько и фотографов.

А вот концентрация человеко-единиц  самой повышенной была в чайном секторе, где два блестящих дымящих самовара (на 40 и 25 л) обеспечивали нагрев H2O.

Раздача подпайка – это самое ответственное и самое тяжелая  трудовая повинность, приближенное к боевым действиям.

Десятки рук тянутся за бубликом и чаем, а их обладатели, нависая над столами, норовят их опрокинуть. Но наши сестры-труженицы самоотверженно работали на раздаточном конвейере.

Отдельно надо сказать о нашем завхозе Анатолии Владимировиче, который не покладая рук, организовывал для православных чайную церемонию в лучших русских традициях, и сыграл главную роль (самоварораздувателя) в ее значительной продолжительности. Но, не смотря на большие запасы воды и дров, важный  – бублико-пряничный компонент был ограничен…

Разбившись на группки, народ пересекал пространство пляжа, постоянно курсировал между пирсом, песчаной полосой, чайным сектором и палаткой, где переодевались для погружения.

Ныряния продолжались часов до 14.00, а может и позже. После морской воды, людей окутывала уютная слабость. Благодать чуть-чуть пьянила и согревала душу.

Все то время, пока народные массы перемещались по пляжу, бригада МЧС несла караул на всякий водный случай и на суше и на воде. Но затонувших в этот день людей и материальных ценностей к счастью не случилось.

Прочитано 906 раз

е-mail:

Почтовый адрес и связь

99014, г. Севастополь, ул. Героев Сталинграда,
Храм Святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте города Севастополя

Телефон для справок +7(8692) 92-60-03

Сайт в социальных сетях