Новости и события

Подарок воскресной школе от украинского филиала Санкт-Петербургского Морского собрания.

Оцените материал
(0 голосов)

27 марта в Адмиральском зале гостиницы «Севастополь» состоялось вручение книг «Морская азбука» детским библиотекам и библиотекам воскресных школ храмов Украинским филиалом Санкт-Петербургского Морского собрания в Севастополе.

Современный учебник по морскому делу был выпущен к 45-летию Севастопольской детской морской флотилии имени адмирала Николая Геннадьевича Кузнецова. Книга рассказывает о способах передачи информации с помощью международного свода сигналов и азбуки Морзе. Первый тираж вручили юнгам Детской морской флотилии.

Второй тираж было решено подарить детским библиотекам и воскресным школам. Встреча прошла в торжественной обстановке в зале «Адмирал» гостиницы «Севастополь».

Со словами благодарности за труды в деле воспитания подрастающего поколения, возрождения морских традиций, сплочения флотских людей, служения флоту и Отечеству выступила руководитель воскресной школы храма Святителя Николая в Камышовой бухте Павлова С.В.

{tab=Из истории Морского собрания}

Первые упоминания о Морском собрании (оно тогда именовалось Благородным собранием) относятся к 1783 году – времени основания Севастополя и Черноморского флота. А уже к началу XVIII века Собрание настолько полно передавало атмосферу общественной жизни черноморцев, что его описание стало хрестоматийным, и в современных учебниках оно приводится для характеристики истории Севастополя всего этого периода.

В 1811 году были составлены первые Правила морского Благородного собрания. В 40-х годах они не раз редактировались, в 1847 году были утверждены министром внутренних дел и получили статус официального документа. В этом же году по инициативе Главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала М.П. Лазарева и при участии будущих героев первой обороны Севастополя адмиралов В.А.Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова, было возведено первое собственное здание для Морского собрания.

1847 год, ознаменовавшийся утверждением Правил собрания и строительством здания для Морского собрания, считается точкой отсчета его официальной истории. Таким образом, в 2012 году Севастопольскому Морскому собранию исполнилось 165 лет.

Отмечалось еще одно важное событие: первому Уставу Севастопольского Морского собрания исполнилось 125 лет. Учрежденный в 1887 году, он не только регламентировал внутреннюю деятельность и членство собрания, Устав утверждал в собрании закон флотского братства. Черноморцы приобретали здесь ценный опыт – опыт единой морской семьи. Устав был фундаментом, на котором возводились такие понятия, как честь, благородство, взаимопомощь. Именно эти понятия объединяли морских офицеров. И с позиций сегодняшнего времени, именно в этом видится главное предназначение Севастопольского Морского собрания.

Прочитано 800 раз

Календарь публикаций

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

е-mail:

Почтовый адрес и связь

99014, г. Севастополь, ул. Героев Сталинграда,
Храм Святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте города Севастополя

Телефон для справок +7(8692) 92-60-03

Сайт в социальных сетях