Новости и события

12 июля - день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Оцените материал
(3 голосов)

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, была отслужена Божественная литургия. По благословению настоятеля храма протоиерея Сергия Фёдорова, работники храма и прихожане после праздничного богослужения отправились на легендарную гору Ай-Петри, чтобы отслужить молебен святым апостолам.

До 15 века на вершине горного этого массива стоял храм во имя апостола Петра, руины которого были видны еще в 19 в. (сейчас их нет).

Храм, возможно, был построен инженерами княжества Феодоро в 13 веке. Находясь на такой вершине, храм святого Петра служил прекрасным ориентиром кораблям, и в то же время был вышкой для контроля за яйлами Большой гряды и Южным берегом. Было это в 13-14 вв. Побережье было оторвано от Феодоро около 1380 года, когда на землях Южнобережья генуэзцы основали свою колонию "Капитанство Готия". Окончательно храм скорее всего был разрушен турецкими захватчиками в 1475 году. (Источники: О. Домбровский. Средневековые поселения и "исары" Крымского Южнобережья. // Сб. Феодальная Таврика, Киев, 1974. Т. Фадеева. Тайны горного Крыма. Симферополь, 2001).

На машинах поднялись на плато Ай-Петри, так сказать, поближе к небу; над пропастью был отслужен молебен первоверховным апостолам. Нам шумно подпевал дождь, а пронзительный ветер относил молитвы туда, где небо, слившись с морем, облачным маревом рассеяло линию горизонта, и море «превратилось» в небо… «Воздушный океан» словно материализовавшееся время, обнимал берег людей, как будто жаждал поделиться с ними тайнами своих тысячелетий.

Остаётся только надеяться, что и апостолы расслышали сквозь чудовищный рёв ветра и вязкий непроницаемый гул дождя наши скромные молитвы, потому что, по окончанию молебна рассеялись тучи и дождь ослаб до лёгкого крапа?

Высота Ай-Петри - 1234 метров над уровнем моря. Гора Ай-Петри — это вершина и горный массив. Его площадь составляет порядка 300 кв. км. Вершина представляет собой столовый массив, который вытянут вдоль Южного побережья Крыма, и образует главную горную гряду.

Последние 200 000 лет участок земли, где сейчас располагается Ай-Петри огромное количество раз выводился из под уровня моря, подвергаясь при этом экзогенному воздействию, а затем снова погружался в морскую бездну. Глубина погружения каждый раз была разной, в результате чего на дне появлялись ил, известняки, затем они преобразовывалось в глины и песчаники. Около 150 тысяч лет назад в окрестностях Ай-Петри действовали вулканы, остатки их можно наблюдать в Форосе и Мелассе.

В средневековье люди жили на северных склонах горы. На плато было найдено множество палеолитический орудий из кремния (скребки, ножи), свидетельствовавших об охоте первобытных жителей.

После турецкого завоевания в конце 15 века плато горы опустели и служили лишь пастбищем для скота. В наше время это часть Крымского заповедника. Больше здесь не было поселений, люди выбирали более удобные климатические условия для жизни. В 1895 году на вершине возникает метеостанция, которая была основана филиалом Пулковской физической обсерватории.

Добравшись до вершины можно разглядеть линию морского горизонта на расстоянии 135 километров. С панорамной площадки можно разглядеть Ялту, мыс Ай-Тодор, Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, и курортное место Симеиз с горой Кошкой и скалой Дивой.

Даже летом здесь раза в два прохладнее чем на побережье. А уж зима здесь и вовсе настоящая, с метелями и сугробами. Морозы в феврале бывают до -27 С. Северный ветер обдувает плато 220-230 дней в году. Что касается снежных метелей, в течение зимы, бывает до 35 дней с метелями.

 Из-за резкого перепада температуры воздуха в степи и на побережье имеют место постоянные сильные ветра, причём, 125 дней в году скорость их достигает 40-50 м/с.

Прочитано 172 раз

е-mail:

Почтовый адрес и связь

99014, г. Севастополь, Площадь Свято-Никольская, стр.1.
Храм Святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте города Севастополя

Телефон для справок +7 (8692) 47-20-50

Сайт в социальных сетях